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죽음을 부르는 고지혈증. 콜레스테롤 낮추는 음식 3가지는?

by 동탄역 롯데캐슬 2023. 12. 14.

이번 글에서는 ‘콜레스테롤 낮추는 음식’에 대해 소개하는 글을 적어보도록 하겠습니다. 이 글의 본문에는 ‘콜레스테롤 낮추는 음식’ 3가지에 대한 소개, 그리고 효능 및 효과에 대하여 자세하게 소개가 되어 있습니다.

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식 사진

 

 

국내 사망원인 2위 심장질환 주범은 고지혈증?

 

 우리나라 사망원인 2위가 심장 질환이라고 합니다. 그리고 이 심장 질환은 고령화, 비만, 대사성 만성질환(고혈압, 당뇨, 고지혈증)의 증가로 인해 급격하게 증가하고 있다고 합니다.

 

 대표적으로는 협심증, 심근경색과 같은 관상동맥 질환이 있다고 합니다. 이는 혈관이 좁아지는 것이 문제인데 그 원인은 동맥경화증이라고 하네요.

 

 혈관이 좁아진다는 것은 혈관벽이 막히고 있다는 것입니다. 바로 그 혈관벽을 막히게 하는 것이 고지혈증이며 이 고지혈증을 일으키는 곳이 LDL 콜레스테롤입니다.

 

 정확히 말하면 LDL 콜레스테롤의 수치가 높아질 때 문제가 되며 이때 LDL 콜레스테롤이 산화가 되면서 혈관벽에 문제가 발생된다고 합니다.

 

 콜레스테롤 수치가 높아지는 것은 기름진 음식, 음주 등을 많이 하는 성인들의 식습관에 문제가 있습니다. 치킨, 피자, 맥주, 소주, 떡볶이, 라면 등 기름진 음식을 가까이하는 사람들이 많을 거라 생각이 듭니다.

 

 또한 이러한 식습관에 익숙한 30대 후반에서 40대부터의 성인들 중 건강검진을 받을 때 콜레스테롤 수치가 높이 나오는 경험을 하신 분들도 적지 않을 것이라 생각합니다.

 

 저역시 튀긴 음식인 치킨을 항상 가까이하고 살았습니다. 그랬더니 건강검진에서 약을 먹어야 할 정도로 LDL 콜레스테롤 수치가 높게 나와서 깜짝 놀랐습니다.

 

 콜레스테롤은 수치가 높으면 평생 약을 먹어야 하는데 근육통 등 부작용이 나타날 수 있다고 하니 두렵습니다. 더 높아지기 전에 콜레스테롤 낮추는 음식을 섭취하면서 관리를 해야겠다는 생각이 듭니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식. 아보카도

아보카도 사진

 

 1) 아보카도의 효능

 

 아보카도는 LDL 콜레스테롤을 낮추는 대표적인 음식입니다. 앞서 말했듯이 LDL 콜레스테롤이 수치가 높아져서 산화되면 혈관벽에 문제가 된다고 합니다. 그런데 아보카도 과일을 꾸준히 섭취한 사람들의 경우 LDL 콜레스테롤 수치가 현저히 낮다는 연구 결과가 있습니다.

 

 아보카도에는 여러 가지 항산화 성분이 있으며 이 성분들이 LDL 콜레스테롤의 산화를 막아준다고 합니다. 그리고 그 대표적인 성분이 루테인으로 추측하고 있다고 합니다.

 

 2) 아보카도를 먹는 방법

 

 아보카도는 바로 먹기에는 껍질과 과일이 매우 딱딱해서 어렵습니다. 우선 껍질이 검게 될때까지 며칠 기다려야 합니다. 껍질이 검어지고 겉을 만져보았을 때 부드러운 느낌이 들 때가 먹기에도 좋고 자르기에 좋습니다.

 

 자르는 방법은 타원형의 아보카도의 더 긴부분을 가로로 하여 칼로 자르면 됩니다. 그리고 숟가락으로 수박을 파서 먹듯이 아보카도의 껍질과 과일을 분리시키고 씨앗도 마찬가지로 분리시켜 먹으면 됩니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식. 견과류(아몬드)

아몬드 사진

 

 1) 아몬드의 효능

 

 콜레스테롤을 낮추는 두 번째 음식은 아몬드입니다. 견과류는 혈관 건강에 좋다는 것이 많이 알려져 사람들에게 인기가 좋은 음식 중 하나입니다.

 

 실제 연구 결과에서 하루 일정량의 견과류 섭취는 관상 동맥 심장질환 발생을 줄이는 데 도움을 준다고 하였습니다. 이는 국내 사망원인 2위인 심장질환을 일으키는 협심증, 동맥경화와 같은 관상동맥 질환에 도움을 주겠네요.

 

 심지어 아몬드는 LDL 콜레스테롤 수치 뿐만아니라 복부 주변 지방량도 감소시키는 효과를 가지고 있습니다. 복부 주변은 흔히 내장지방이라는 것이 쌓여있는 것으로 알고 있습니다. 내장 지방을 감소시키는 효과는 말하지 않아도 알 것 같습니다.

 

 2) 유의할 점

 

 아몬드는 건강에 좋은 견과류임에 분명하지만 유의할 점이 있습니다. 그것은 과다 섭취는 오히려 건강을 해칠 수 있다는 점입니다.

 

 아몬드는 칼로리가 높은 음식입니다. 그래서 하루에 한 줌 정도가 적당한 섭취량입니다. 이를 어기고 아몬드를 많이 섭취하는 경우 높은 칼로리로 인하여 오히려 비만에 이를 수 있는 단점이 있습니다. 더불어 살이 많이 찌니 혈압도 오를 수 있는 가능성이 높습니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식. 콩

콩 사진

 

콩은 꾸준히 섭취했을 시 콜레스테를 수치를 50% 이상 떨어뜨린다는 연구 결과가 있습니다. 이는 콜레스테롤 약을 쓰는 것과 비슷한 효과라고 합니다.

 

 콩은 밥을 지을 때 사용하거나 두부의 형태로 쉽게 섭취할 수 있습니다. 저 같은 경우는 매일 콩을 불려 두유제조기를 사용하여 두유를 만들어 마시고 있습니다. 콩밥을 싫어하는 사람들에게는 두유제조기를 추천합니다.

 

결론

 

 건강은 한 번 잃으면 쉽게 회복되기 어려운 특성이 있습니다. 또한 나이가 들면 경제력도 중요하지만 가장 중요한 건 건강이라는 말을 많이 들어보았을 것이라 생각됩니다.

 

 그렇기에 건강에 이상이 생기기 전에 올바른 식습관을 들여 미리 나의 건강을 챙기는 방향성이 중요하다고 생각합니다. 아보카도, 아몬드, 콩을 여러분 곁에 가까이 두는 것은 어떨까요?


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